Главная » Экономика » Порошенко: Деньги Януковича укрепят гривну

Порошенко: Деньги Януковича укрепят гривну

Фото: Адміністрація президента України Президент провел совещание с министром финансов и главой Национального банка

Глава государства подчеркнул, что не объявился ни один из «владельцев» конфискованных средств времен Януковича.

Конфискованные судом 1,5 млрд долларов у окружения беглого президента Украины Виктора Януковича придадут стабильности национальной валюте. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании с министром финансов Александром Данилюком и главой Национального банка Валерией Гонтаревой. По словам Порошенко, на данный момент в госбюджет перечислены уже 1,1 млрд долларов, что укрепит финансово-банковскую систему, добавит стабильности гривне и создаст инвестиционную привлекательность украинской экономики.

«На данный момент ни одной жалобы на это решение (суда, – ред.) не поступило. И так называемые собственники, которые бы предъявили свои претензии на эти деньги, так и не появилось», – отметил он.

Президент подчеркнул, что кроме зачисленных на счета Госказначейства 1,1 млрд долларов, дополнительно еще 200 млн долларов в ценных бумагах будут переданы Министерству финансов, и на эту сумму будет уменьшен внутренний долг государства. После зачисления этих средств золотовалютные резервы государства составят 18,4 млрд долларов США. Он напомнил, что в 2015 году эта сумма была меньше 5 млрд долларов.

«Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильности национальной денежной единице. Это будет способствовать инвестиционной привлекательности украинской экономики», – подчеркнул глава государства.

По словам Данилюка, дополнительно к 1,1 млрд долларов, которые уже поступили на счета Государственного казначейства, добавляются еще 199 млн долларов в ценных бумагах, и на эту сумму будет сокращен государственный долг.

Гонтарева в свою очередь отметила, что увеличение резервов на 1,1 млрд долларов очень важно для обеспечения макрофинансовой стабильности нашего государства.

Напомним, 28 апреля было завершено перечисление денег, конфискованных Генпрокуратурой у окружения Януковича.

Источник

UA-94090157-1
↓