Главная » Экономика » Собачий шницель и кошачий кебаб: хозяева переводят животных на экоеду.

Собачий шницель и кошачий кебаб: хозяева переводят животных на экоеду.

Собачий шницель и кошачий кебаб: хозяева переводят животных на экоеду.

Ещё несколько лет назад в России было всего несколько магазинов, специализирующихся…

Ещё несколько лет назад в России было всего несколько магазинов, специализирующихся на "экофуде" для животных. Сегодня их уже более сотни по всей стране. К примеру, только с начала года в красноярской компании "Пафнутий Котлетыч" продали франшизу на технологию изготовления натурального корма под собственным брендом в 12 городов.В столичной компании "Миними петс" отметили, что объём продаж по итогам года должен достигнуть 40 млн рублей. Это на 82% больше, чем в 2016-м.— По оценкам нашего маркетолога, доля приверженцев натуралки среди заводчиков — 50%, среди обычных владельцев кошек и собак — от 20 до 30%, — рассказывает директор по франчайзингу и развитию компании "Пафнутий Котлетыч" Сергей Шариков.Сейчас рынок натуральных кормов можно назвать одним из самых перспективных во всей зооиндустрии. С одной стороны, в целом растёт спрос на натуральную еду, всё больше людей интересуются продуктами без красителей и консервантов, переходят с фастфуда на домашнее питание. И, соответственно, меняют и рацион своих питомцев. С другой — рынок экокормов ещё не насыщен и имеет хороший потенциал для роста.— Весь российский рынок кормов для животных оценивается в $1,3 млрд, — поясняет директор по маркетингу и развитию бизнеса ООО "Миними петс" Геннадий Дикалов. — Доля свежих кормов занимает меньше 1%.При этом, вопреки ожиданиям, цены на натуральные корма принципиально не отличаются от цен на сухие. По словам Геннадия Дикалова, всю категорию "фреш" можно разделить на три сегмента. Премиум — здесь представлены шницели, колбасы, рагу с гарнирами по 80–90 рублей за 100 грамм. Те же продукты, но категории "мейнстрим", стоят уже по 40–80 рублей, а эконом и вовсе ниже 40 рублей.К примеру, по цене порционная котлетка равна порции сухого корма среднего ценового сегмента. Вкусы разные: с курицей, рыбой, говядиной. Котлетки на 90% состоят из мясных и молочных продуктов, остальное — обычно овощи. Для кошек это идеальный состав. Собакам рекомендуют добавлять в рацион ещё и злаки. Соответственно, для них есть готовые обеды с добавлением уже отваренных круп.— Все остальные виды натурального корма для животных: колбасы, шницели, тортики, комбинированные обеды, — скорее маркетинговые ходы, — добавляет Сергей Шариков. — Суть одна: хищники должны питаться сырым мясом — это основа рациона.Часто на натуральную еду животное переводят после того, как у него уже появились болезни, связанные с неправильным кормлением. Злоупотребление сухим кормом может привести, например, к развитию мочекаменной болезни или проблемам с пищеварением.— Доходит до смешного: даже ветеринары вдруг рекомендуют сухие корма! — негодует Сергей Шариков. — А когда упоминаешь про мочекаменную болезнь, например, говорят, что это от стресса. Видимо, у волков, лис и тигров стресса сильно меньше, чем у домашнего лежебоки. Давайте включим здравый смысл!Впрочем, ветеринары предупреждают, что переводить на натуральное питание домашних питомцев нужно только в том случае, если хозяин сможет обеспечить им сбалансированный рацион. Всё-таки домашние собаки и кошки живут не в диких условиях, они меньше двигаются, не охотятся, и это нужно учитывать при подборе рациона.— Если владельцы предпочитают натуральное кормление, то баланс рациона — их задача, — поясняет кандидат ветеринарных наук, генеральный директор сети отелей для питомцев BookingCat Маргарита Никитина. — В то же время если неверно подобрать сухой корм, то также могут быть последствия, которые приведут в ветклинику. В любом случае при выборе необходимо обращать внимание на состав и самому без консультации с ветеринарным специалистом кардинально рацион лучше не менять. Нужно учитывать особенности породы и возраста животного.

UA-94090157-1
↓