Главная » Экономика » Суд отобрал акции Укртелекома у компании Ахметова

Суд отобрал акции Укртелекома у компании Ахметова

Фото: zn.ua Акции Укртелекома возвращены государству

С компании ЕСУ также взыскана пеня на сумму более 2 млрд гривен.

Хозяйственный суд города Киева принял решение о возвращении в государственную собственность пакета акций (92,79%) Укртелеком, который принадлежит компании ЕСУ бизнесмена Рината Ахметова.

Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

«Хозяйственным судом города Киева принято решение по делу №910/7708/17, которым полностью удовлетворены исковые требования Фонда государственного имущества Украины, расторгнут договор купли-продажи акций №КПП-582 от 11.03.2011 ПАО Укртелеком, обязано ПАО Государственный экспортно-импортный банк Украины списать со счета ООО ЕСУ пакет акций ПАО Укртелеком и взыскано с ООО ЕСУ пеню в размере 2 млрд 171 млн 169 тыс. грн, начисленную за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи пакета акций», – говорится в сообщении.

В ЕСУ уже заявили, что будут обжаловать это судебное решение и подадут апелляцию.

«ЕСУ не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции Укртелекома в апелляционном суде», – сообщили Интерфаксу-Украина в компании.

Там также заверили, что решение суда первой инстанции не повлияет на операционную работу Укртелекома, в частности, будет продолжена масштабная модернизация компании в партнерстве с China Development Bank.

«Учитывая характер претензий ФГИ и их связь с действиями предыдущих владельцев Укртелекома ООО ЕСУ считает необходимым достижение разумного компромисса относительно выполнения приватизационных обязательств», – добавили в компании.

Напомним, Фонд госимущества подал иск в суд в мае этого года, требуя расторгнуть договор с ЕСУ и взыскать 2,17 млрд грн пени. Третьей лицом в деле был привлечен государственный Ощадбанк, в залоге у которого находится указанный пакет акций Укртелекома.

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле нынешнего года Печерский суд города Киева наложил арест на акции Укртелекома и компании Тримоб в связи с уголовным делом о растрате государственных денег экс-президентом Виктором Януковичем.

Но уже в июле августе Апелляционный суд Киева отменил арест акций Тримоба, а затем отменил арест акций Укртелекома.

Источник

UA-94090157-1
↓