Главная » Экономика » Украина купит у РФ шесть партий ядерного топлива

Украина купит у РФ шесть партий ядерного топлива

Фото: Getty Images Украина получает ядерное топливо из России и США

Всего Энергоатом совершит 17 закупок в нынешнем году.

Компания Энергоатом в текущем году закупит 17 партий свежего ядерного топлива для энергоблоков АЭС. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на первого вице-президента компании Александра Шавлакова.

По его словам, в частности, Энергоатом планирует закупить 11 партий топлива с РФ (девять партий для реакторов ВВЭР-1000 и две партии – для ВВЭР -440).

На данный момент уже получено пять партий российского топлива.

В 2017 году также планируется закупить шесть партий ядерного топлива американской Westinghouse, из этого количества поставлено уже пять партий.

По словам Шавлакова, в текущем году планируется также пять рейсов по вывозу отработанного ядерного топлива в Россию, из них уже осуществлено четыре рейса.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина увеличивает закупки топлива у Westinghouse. Так, доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-мае 2017 года у российской ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 52,86% (в 2016 году – около 70%), у шведской Westinghouse – 47,14% (в 2016 году – около 30%).

В ближайшее время доля Westinghouse в Украине будет увеличена до 55%. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время поездки в  США.

Напомним, топливо Westinghouse будут использовать еще на двух блоках ЗАЭС. Соответствующее разрешение выдала Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

Источник

UA-94090157-1
↓