Главная » Финансы » Экс-зам Матиоса через суд добился пенсии в 40 000 гривен

Экс-зам Матиоса через суд добился пенсии в 40 000 гривен

Фото: Корреспондент.net Апелляционный суд не захотел рассматривать жалобу Пенсионного фонда

Бывший чиновник должен был получать 15 000 гривен.

Экс-заместителю главного военного прокурора Владимиру Жеребецкому удалось через суд добиться пересчета своей пенсии, увеличив ее с 15 000 до 40 000 грн. Об этом сообщается в телепрограмме Схемы.

Как отмечается, алгоритм получения более чем вдвое высшей пенсии был таким: чиновник обратился в Пенсионный фонд по поводу перерасчета пенсии с пожеланием получать 90% от новой солидной зарплаты. То есть, по словам юристов, он захотел пенсию, которую по закону уже несколько лет невозможно получить.

Поскольку прокурор желаемого пересчета не получил, он пошел отстаивать свое право на еще большую пенсию в суд, который встал на его сторону.

В свою очередь, Правобережное объединенное управление Пенсионного фонда Украины в Киеве дважды этому пересчету сопротивлялось. Сначала чиновники отказали прокурору в желании получать более высокую пенсию, а впоследствии — подали апелляцию на решение суда. Апелляционный суд за рассмотрение этой жалобы так и не взялся.

После нескольких визитов журналистов в суд, обращений и жалоб на имя и.о. председателя суда постановление от 21 апреля 2016 года опубликовали.

Из него наконец стало ясно, на каком основании судья заставил Пенсионный фонд все-таки перечислить прокурорскую пенсию: за счет недействующего законодательства.

Как отмечается, 28 декабря 2014 года был принят закон, где было определено, что правительство определяет порядок перерасчета пенсий прокурорам. Правительство до сих пор не выдало соответствующего постановления. А поскольку решение правительства о перечислении в соответствии с законом, на который можно было бы четко сослаться, не было, то это вопрос провис, и теперь решить такие вопросы может только суд.

«Случай с прокурором Жербицким — прецедент, который может стать примером для других: как через суд добиться для себя назначения и перерасчета специальных пенсий, не предусмотренных действующим законодательством. Правда, для этого надо знать судью, который готов будет принять решение вопреки действующей норме закона, а впоследствии скрыть это от общественности, чтобы не возникло лишних вопросов», — говорится в телепрограмме.

Напомним, размер пенсии в Украине будет зависеть от стажа и размера зарплаты, но не от должности, которую занимает человек, а спецпенсию оставят только военнослужащим и силовикам.

Источник

UA-94090157-1
↓