Главная » Карьера » Чекисты навестили замглаву ФСИН

Чекисты навестили замглаву ФСИН

Чекисты навестили замглаву ФСИН

Олег Коршунов

В Москве задержан главный финансист Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов. В его квартире проводится обыск. По предварительным данным, замдиректора ФСИН задержан в рамках расследования недостачи при строительстве СИЗО «Кресты-2» в Санкт-Петербурге.

Чекисты навестили замглаву ФСИН

В квартире начальника финансово-экономического управления ФСИН Олега Коршунова проводятся обыски. Сам чиновник задержан, но не арестован — как сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, материала на арест Коршунова в Басманный суд пока не поступало.

По данным «Интерфакса», Коршунов планировал увольняться на пенсию, а в настоящее время он находится в отпуске. На сайте ФСИН Коршунов по-прежнему числится заместителем директора. В пресс-службе ФСИН «Газете.Ru» отказались комментировать задержание замглавы тюремного ведомства.

Оперативники Службы «М» (курирование силовых ведомств) ФСБ России пришли в квартиру Коршунова на улице Чичерина рано утром, в 6.30.

По одной из версий, Коршунова задержали по делу о создании ОПГ и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает телеграм-канал Mash, вместе с бывшим начальником ФГУП «Калужское» ФСИН России Коршунов создал схему, по которой вывел почти миллиард рублей, деньги были украдены на проекте интернет-магазина ФСИН.

По другим данным, обыск и задержание проводились в рамках возбужденного уголовного дела по статье 160 УК – «присвоение или растрата». Возможно, речь идет о громком расследовании дела о недостаче при строительстве СИЗО «Кресты-2» в Санкт-Петербурге. Строительство нового изолятора, рассчитанного на содержание почти 4 тыс. подследственных, началось еще в 2007 году. Стоимость проекта, который стал бы самой большой тюрьмой в Европе, изначально составляла 9 млрд руб., а впоследствии увеличилась до 12 млрд рублей. «Кресты-2» должны были стать самой комфортной и благоустроенной тюрьмой в России. Согласно проекту, на каждого подследственного будет приходиться 7 кв. м площади в двух- или четырехместных камерах, что соответствует всем международным нормам. «Кресты-2» также станут первым в России СИЗО, где санузлы изолируют.

Однако строительство и сдача тюрьмы существенно затягивались: сначала срок назначили на 2014 год, затем срок заселения тюрьмы был перенесен на 2015-й и так далее. В октябре 2016 года разразился скандал.

УФСИН по Петербургу и Ленобласти подало иск к генподрядчику строительства нового следственного изолятора — Генеральной строительной корпорации (ГСК). Сумма требований — 1,13 млрд рублей, которые, по мнению УФСИН, подрядчик необоснованно присвоил в ходе исполнения госконтракта.

В январе 2017 года к ГСК подал иск о банкротстве и субподрядчик, фирма «Петроинвест». В СМИ руководитель «Петроинвеста» Руслан Хамхоков заявил, что на самом деле СИЗО не достроено и принимать там нечего. «Отсутствие материальных, людских и финансовых ресурсов у акционерного общества «ГСК», по которому проведена реорганизация в АО «Новые технологии», не позволит руководству «ГСК» завершить строительство и обеспечить ввод в эксплуатацию. По состоянию на сегодняшний день необходимо выполнить строительно-монтажные работы на сумму около 1,2–1,5 млрд руб.», — рассказал он «Фонтанке».

Новости smi2.ru

В конце августа стало известно о задержании Хамхокова. Как считает следствие, он передавал по 10% от оплаты якобы выполняемых работ замначальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергею Мойсеенко. Взамен тот подписывал акты о якобы выполненных работах. За пять лет таких «переводов» от Хамхокова сумма достигла 250 млн рублей.

В марте Петроградский районный суд арестовал по делу о растрате при строительстве «Крестов-2» гендиректора ОАО «Генеральная строительная компания» Виктора Кудрина. По данным следствия, он похитил более 56,6 млн рублей.

Уже бывший замначальника УФСИН по Петербургу Сергей Мойсеенко также является одним из обвиняемых по делу о подстрекательстве к убийству начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства ведомства ФСИН Николая Чернова.

2 марта 2017 года неизвестные выпустили в него восемь пуль из пистолета Макарова, однако Чернов выжил.

Именно Чернов курировал ход строительства крупнейшего в России нового СИЗО «Кресты-2». «СИЗО должно было быть сдано еще в ноябре прошлого года, однако при приемке работ всплыло множество недостатков. В итоге срок сдачи строительства был перенесен на февраль этого года, — рассказывал собеседник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией. — Однако там снова вылезли недоделки».

Собеседник предполагает, что, возможно, у Чернова возник конфликт с субподрядчиками. «Возможно, отказывался подписывать акт о приемке работ или еще что-то, — поясняет офицер. — В декабре 2016 года непосредственный начальник Чернова, генерал-майор внутренней службы Игорь Потапенко, подписал приказ о создании комиссии «по оценке готовности к приемке зданий и сооружений» следственного изолятора на 4 тыс. мест, и Чернов как раз и входил в эту комиссию».

UA-94090157-1
↓