Главная » Карьера » «Еду под белы рученьки»: Бабченко готов сесть вместо Сенцова

«Еду под белы рученьки»: Бабченко готов сесть вместо Сенцова

«Еду под белы рученьки»: Бабченко готов сесть вместо Сенцова

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак (слева), журналист Аркадий Бабченко (в центре) и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко (справа), 30 мая 2018 года

Журналист Аркадий Бабченко, находящийся под охраной СБУ, заявил о своей готовности вернуться в Россию и отсидеть срок вместо украинского режиссера Олега Сенцова. Он поставил условие, что если РФ отпустит крымских татар и политзаключенных — всего около 300 человек — он сдастся российским властям. В течение июня в СМИ обсуждается вопрос обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, однако до сих пор не принято никакого конкретного решения на этот счет.

«Еду под белы рученьки»: Бабченко готов сесть вместо Сенцова

Чего ждать от матча Россия — Хорватия

Российский журналист Аркадий Бабченко, вместе с СБУ инсценировавший собственное убийство, предложил обменять себя на украинского режиссера Олега Сенцова, которого российский суд приговорил к 20 годам тюрьмы за подготовку террористического акта в Крыму.

С этим предложением Бабченко обратился, в частности, к пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову и уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

«Вы не знаете, как меня достать, и не знаете, как освободиться от Сенцова. Ну, давайте так — я готов обменять себя на Сенцова», — написал Бабченко на своей странице в фейсбуке.

Свою свободу журналист приравнял к освобождению не только Сенцова, но и еще 300 человек.

«Вы выпускаете Олега, еще те шестьдесят человек, за свободу которых он голодает, выпускаете всех крымских татар, выпускаете всех российских политзаключенных — Стомахина, арестованного за мой репост Третьякова, Корба, Дмитриева, Калиниченко, всех-всех-всех — там же не много получится, человек триста всего, а я к вам еду под белы рученьки», — предложил Аркадий Бабченко.

Бабченко подытожил, что Сенцов «готов умереть за свободу других», а он сам «готов сесть за его жизнь».

Вопрос обмена заключенными между Россией и Украиной уже несколько дней активно обсуждается украинскими политиками, однако российская сторона обращает внимание на то, что Киев пока так и не согласовал с Москвой ни одно из этих предложений.

Ранее вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко рассказала о россиянах, которых Украина готова передать РФ в обмен на своих граждан по формуле «23 на 23».

Новости smi2.ru

Она подчеркнула, что Киев может выдать российских граждан, осужденных за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне и Тернополе или за участие в военных действиях в Донбассе. В отношении некоторых из них все еще идут судебные процессы.

В обмен на россиян украинская сторона рассчитывает добиться освобождения режиссера «Олега Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Балуха, Панова и других» осужденных украинцев, часть из которых сейчас находится в ДНР и ЛНР. Полный список 23 украинцев в Раде не огласили.

Геращенко обратилась к российским властям, сказав: «Заберите ваших, отдайте украинцев».

Руководитель аппарата уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой Иван Соловьев рассказал журналистам, что обмен этих конкретных лиц не был согласован ни с омбудсменом, ни с другими представителями российской стороны.

Соловьев предположил, что киевские власти самостоятельно делают заявления об обмене «в угоду той политической обстановке, которая есть на Украине», а также чтобы привлечь внимание европейских партнеров.

29 июня этого года украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявила о готовности обменять 23 осужденных на Украине россиян на такое же количество граждан Украины, осужденных в России.

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в ответ заметила, что перед тем, как осуществить обмен, России и Украине необходимо решить вопрос о статусе лиц с двойным гражданством — украинским и российским. Для этого необходимо заключение соответствующего двустороннего соглашения, подчеркнула Москалькова

В конце мая Служба безопасности Украины организовала инсценировку убийства Аркадия Бабченко, чтобы, как утверждается, предотвратить настоящее покушение на журналиста. По версии следствия, главным организатором преступления был украинский предприниматель Борис Герман, якобы действовавший по заданию российских спецслужб. В Москве эти обвинения назвали провокацией.

Сам Герман заявил, что работал на украинскую контрразведку и также был участником спецоперации. Свой арест он объяснил несогласованностью работы украинских спецслужб.

Украинские СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что по делу о покушении на Бабченко также задержан гражданин Украины Тарас Стельмашенко, который фигурирует в деле как «гражданин Т».

По данным украинских правоохранительных органов, Стельмашенко сначала находился на территории Ростовской области, где якобы проходил спецподготовку. В мае он приехал на территорию Украины, где поступил под руководство Бориса Германа.

Сейчас Бабченко содержат под украинской госохраной, сам журналист пожаловался на свою жизнь после «убийства».

В своем фейсбуке он отметил, что не в состоянии больше заниматься обыденными делами, как раньше. Охраняемый подчеркнул, что встречи ему разрешены лишь с ограниченным кругом людей и только в закрытых помещениях — а маршрут поездки должен быть оговорен особо.

Бабченко, кроме рассказа о своей нелегкой «жизни после смерти», традиционно решил попросить своих читателей о финансовой помощи. Он попросил перевести ему денег на «Яндекс-кошелек» и телефонные номера, а также сделал отдельный счет для долларовых переводов из США.

Некоторые пользователи соцсетей назвали такие условия содержания «пленом» и призвали Киев освободить бывшего российского журналиста.

UA-94090157-1