Главная » Карьера » «Людям не интересен Ройзман»

«Людям не интересен Ройзман»

«Людям не интересен Ройзман»

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман во время митинга против отмены прямых мэрских выборов, 2 апреля 2018 года

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области во вторник приняли поправки к областному закону об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, в результате чего глава города будет избираться специальной комиссией, одну половину из которой составят депутаты гордумы, а вторую — чиновники. Эксперты полагают, что новым мэром будет уже не Евгений Ройзман.

«Людям не интересен Ройзман»

Санкции против России

В понедельник же в областном центре состоялся митинг в его поддержку.

По количеству участников акция явно не оправдала ожидания организаторов. К ней присоединились от 1700 до двух тысяч человек.

Причем значительную часть из этого числа — весьма скромного для такого мегаполиса, как Екатеринбург — представляли журналисты.

Подобную малочисленность — причем в самый решающий для Ройзмана момент, и это с учетом объявлений Алексея Навального и Ксении Собчак в соцсетях — можно считать провалом.

Если обратиться к статистике правоохранительных органов, то они, вероятно, предоставят еще меньшие цифры по количеству участников этой акции, отмечает политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Суть не в том, сколько людей вышло на митинг, тысяча или полторы тысячи, либо акция не собрала и тысячи участников. В городе, в котором проживает полтора миллиона человек, на улицы вышло менее 0,1% населения, даже при активном стимулировании протестной активности», — пояснил он.

Наблюдатели отмечают, что для визуального увеличения в сумерках численности митингующих и затруднения подсчета людей со снимков, сделанных с дронов, раздавались красные шарики, причем иногда по два на человека.

«Это все несерьезно. Видимо, это подходит для отчета с фотографиями, сделанными с нужного ракурса. Но вряд ли это подходит для каких-то серьезных политических оценок», — заключил Мартынов интервью ФАН.

Не нашли отклика у горожан и призывы столичных союзников Ройзмана.

Более того, многим екатеринбуржцам выступление Дмитрия Гудкова показалось снисходительным по своей интонации.

«Он рассказал собравшимся о том, что Ройзман — «известная в Москве личность», он «проводит приемы граждан», «бегает с екатеринбуржцами», — так описывает выступление оппозиционера местный сайт Ura.ru.

Новости smi2.ru

Мало того, Гудков вновь продемонстрировал незнание местных реалий, решив «пройтись» по областным властям.

«А кто-нибудь знает, что сделал губернатор Куйвашев для города?» — спросил он со сцены. Получив ревущее «нет» от толпы, оратор перешел к размышлению о назначенцах. И это при том, что еще в сентябре 2017 года Куйвашев стал народно избранным губернатором, опередив по количеству голосов в Екатеринбурге Ройзмана, баллотировавшегося еще в 2013-ом.

Злую шутку с Ройзманом сыграла и его поддержка призывов Алексея Навального.

Получалось, что с одной стороны Ройзман призывал к бойкоту президентских выборов, а теперь, когда речь зашла о его собственной судьбе, он требовал сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге.

«В результате и Ройзман, и Навальный выглядели смешно, потому что с одной стороны, они риторически охмуряли молодое поколение прекраснодушными лозунгами про справедливость, демократию и честные выборы, а с другой стороны, сами призывали к нарушению принципов демократии путем бойкота выборов», — констатирует Мартынов.

Отсутствие поддержки Ройзмана среди местных элит особенно обнажило выступление… коммунистки из Асбеста.

Ее речь была эмоциональной, но, кажется, она перегнула палку, когда заявила, что «сейчас они лишают нас выборов мэра, а завтра будут расстреливать»

Во вторник в интервью НСН Ройзман пообещал «не сдаваться».

«Такое оскорбление в Екатеринбурге никто не забудет и не проглотит», — подчеркнул он.

Политологи, однако, полагают, что нагнетаемая вокруг Ройзмана драма жителям города не интересна. «Люди не увлечены политикой, больше всего людей интересует качество жизни и гарантии безопасности, сегодня мы это видим очень отчетливо», — констатировал Мартынов.

UA-94090157-1