Главная » Карьера » Мусульманам перекрыли центр

Мусульманам перекрыли центр

Мусульманам перекрыли центр

Власти Москвы запретили проводить пикет в поддержку мусульман Мьянмы. В префектуре ЦАО сообщили, что митинг создаст помехи для передвижения пешеходов и автомобилей, а также ограничит доступ к государственным учреждениям. Заявитель мероприятия указывает на непоследовательность решений префектуры и говорит, что в уведомлении были учтены все требования к безопасности подобных пикетов.

Мусульманам перекрыли центр

Префектура Центрального административного округа Москвы отказала в проведении пикета в поддержку подвергшихся гонениям мусульман Мьянмы народности рохинджа, который был запланирован на пятницу, 8 сентября, у здания посольства азиатского государства на Большой Никитской улице.

Как рассказал «Газете.Ru» организатор пикета писатель-прозаик Арслан Хасавов, власти назвали несколько причин для отказа, среди которых: отсутствие указания цели мероприятия, а также отсутствие возле посольства Мьянмы площадки для проведения мероприятия с заявленным количеством участников — до 200 человек. Кроме того, в ответе префектуры указано, что по митинг создаст помехи для передвижения пешеходов и автомобилей, а также ограничит доступ к государственным учреждениям.

В оригинале уведомления о пикете (есть в распоряжении «Газеты.Ru»), отправленном на имя префекта ЦАО Владимира Говердовского, указано, что целью мероприятия является недопущение эскалации напряжения в городе в результате несанкционированных митингов и придание выступлениям в поддержку мусульман Мьянмы законного статуса.

«Что касается численности, то представители правоохранительных органов с пониманием отнеслись к тому, что около тысячи человек собрались на несанкционированном митинге — даже временно была перекрыта Большая Никитская — но предпочли отказать 200 участникам. Это именно та цифра, которую я указал намеренно, с тем, чтобы власти могли обеспечить безопасность собравшихся», — рассказал «Газете.Ru» Хасавов.

По его словам, заявка на митинг была подана 4 сентября — на следующий день после несанкционированной акции — и вплоть до сегодняшнего дня Хасавов не давал никакой информации, не агитировал и не создавал специальных групп в соцсетях, поскольку хотел дождаться официального ответа префектуры.

3 сентября Большая Никитская улица в Москве была перекрыта силами полиции из-за несанкционированного митинга мусульман Москвы в поддержку рохинджа. По некоторым данным, в акции приняли участие от 1000 до 2000 человек, но полиция называет цифры порядка 800 человек.

К зданию посольства были стянут дополнительные силы ОМОНа. Собравшиеся молились на принесенных с собой ковриках и требовали переговоров с представителями властей — как России, так и Мьянмы.

Новости smi2.ru

Нынешний виток конфликта в Мьянме начался с того, что власти страны с преимущественно буддистским населением посчитали, что жители штата Ракхайн — представители мусульманского народа рохинджа — являются нелегальными иммигрантами из соседнего Бангладеш. В связи с этим рохинджа было отказано в получении гражданства.

После этого в течение недели в стране было сожжено 2 тыс. 600 домов. Власти страны обвинили местную исламистскую группировку в поджогах домов. Однако сами рохинджа утверждают, что пожары в домах были попытка властей Мьянмы заставить их покинуть родные территории.

Руководство государства приняло решение провести рейды в Ракхайне, в результате совместных боевых действий правительственных сил и буддистских добровольцев против исламских боевиков погибли не только инсургенты, но и большое количество гражданских — женщин, детей и стариков.

Армия Мьянмы официально заявила, что с 25 августа произошло 90 боестолкновений. Военная операция, в которой помимо армии Мьянмы также участвуют добровольцы из буддистских сел, была заявлена как ответ на налеты на полицейские участки и даже военную базу, якобы предпринятые мусульманской группировкой «Араканская армия спасения рохинджа».

В ООН эти кровавые события интерпретировали как геноцид мирного населения. В этой связи Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что мусульманам штата Ракхайн необходимо дать правовой статус и гражданство.

«Будет крайне важно дать мусульманам штата Ракхайн или гражданство, или, по крайне мере пока, правовой статус, который позволит им вести нормальную жизнь», — сказал он.

Гутерриш написал официальное письмо председателю Совета Безопасности, где выразил обеспокоенность и предложил различные шаги, чтобы положить конец насилию и ответить на причины, лежащие в основе кризиса. По его словам, в ООН хотят видеть Мьянму демократической страной, в которой будут соблюдаться права этнических групп.

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси также осудили насилие в Мьянме и призвали власти страны взять ситуацию под контроль.

«И президент Путин, и президент Ас-Сиси выразили крайнюю озабоченность тем, что происходит в Мьянме, осудили любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы они ни были направлены, в том числе и против мусульман», — отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Жесткой критике действия властей Мьянмы подверг также глава Чечни Рамзан Кадыров. В самой Чечне на митинг в поддержку мусульман Мьянмы 4 сентября в Грозном пришли около 1,1 млн человек.

UA-94090157-1
↓