Главная » Карьера » «Нельзя позволять задирать цены»

«Нельзя позволять задирать цены»

«Нельзя позволять задирать цены»

Российским властям ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены на бензин, заявил президент Владимир Путин на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината (ГОК), который отмечает свое 50-летие.

Тайна «красной коробки» Путина

«Цена определяется и конъюнктурой, и внешней конъюнктурой. И если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем свои цены держать по-другому, чем в соседних странах. Иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес», — отметил президент России. — У нас и так дешевле, чем во многих странах-соседях, так вывозят через границу. Знаете, там поток идет. Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас все тащили, надо и внутри страны держать определенный уровень».

«Эта проблема решается по-другому, не тем, чтобы давить цены на энергоносители, а с тем, чтобы поднимать уровень благосостояния людей и уровень заработной платы. Вот по какому пути надо идти. В некоторых странах, допустим, держат очень низкие цены на газ, в странах – производителях газа. Но это полностью перевернутая экономика. Они уже давно понимают, что надо действовать по-другому, но не могут сделать этого шага к выравниванию экономики, потому что с этим связана сразу целая цепочка последствий, в том числе социального характера», — сказал Путин.

«Поэтому нам ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованными. Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно для экономики в целом в конечном итоге», — отметил президент.

«Но для отдельных потребителей в определенное время мы все-таки стараемся эти цены держать как можно ниже, имею в виду, допустим, для сельхозпроизводителей во время посевной или уборочной страды. Здесь правительство вырабатывает целый ряд механизмов поддержки, договоренностей с производителями, посредниками, продавцами, но в целом нам удается это делать. Вот так постепенно будем обеспечивать потребности и потребителей, и интересы производителей», — подчеркнул глава государства.

Также президент ответил на вопрос о съемках в фильме Оливера Стоуна, премьера которого недавно состоялась на Первом канале.

«Моя первая реакция была такая: зачем, кому это нужно? Все и так всё знают, я даже не знаю, чего я буду рассказывать. Но он (пресс-секретарь Дмитрий Песков. — «Газета.Ru») говорит: тем не менее, такой вот режиссер, он очень известный, у него «Оскар», он талантливый человек, он даже не для нас, он расскажет для американцев, для американской широкой публики. Потому что, в общем-то, не столько о Вас, сколько о стране», — вспомнил Путин.

«И это важно, чтобы американский зритель узнал о России как можно больше и прямо от Вас. У меня возник второй вопрос: насколько объективно он будет излагать то, что я ему буду рассказывать, не будет ли купировать чего-то там, как-то комментировать, извращать. Он говорит: «Этого не могу гарантировать, но в принципе человек очень порядочный, хороший журналист». Я согласился.

И вы знаете, я не рассматривал это как проект. Вы сказали «проект». Хочу, чтобы было понятно, как это все происходило. Значит, сотрудники Администрации, в частности, мой пресс-секретарь подходил и говорил: «Завтра приедет команда, мы нашли у Вас несколько минут, час, можно было бы с ними встретиться». Я говорю: «Хорошо». Я уже забывал даже, что они приехали. Мне говорят: «Вот, они уже сидят». Я к ним выходил, начинал с ними говорить. Потом уходил, тут же про них забывал. То есть, это не то, что, Вы знаете, как готовят какой-то фильм: декорации, еще что-то, вопросы. Потом, это такой человек, который вас не готовит ни к чему. Он приходит, спрашивает», — рассказал глава государства.

«Раскрою вам такую интимную тайну: я смотрел этот фильм, когда летел из загранкомандировки, в самолете. Но поскольку я там мало спал, то я в самолете, пока смотрел, заснул, так его и не досмотрел. Но я еще обязательно посмотрю. Но, судя по отзывам, там все достаточно объективно, каких-то продолжений не планируется», — отметил Путин.

Ответил президент и на вопрос, касающийся ситуации на Украине.

«Вы знаете мою позицию, много раз говорил на этот счет, — сказал Путин. — Считаю, что у нас один народ, и разницы практически никакой нет. Есть культурологическая, языковая окраска немножко другая. Причем, для меня, например, своеобразие культуры украинского народа, на мой взгляд, это очень дорогого стоит. Это, действительно, богатая культура. Но в целом, по сути-то, один народ. И он очень терпеливый».

«Как долго это будет продолжаться на Украине, не могу сказать. Но ситуация, конечно, ухудшается, Вы знаете это. Объем ВВП страны за последние годы, по сравнению с тем, что было, скажем, при Президенте Януковиче, сократился более чем на одну треть. Доходы граждан упали очень сильно, расходы увеличились», — констатировал он.

«Очень рассчитываю, что это когда-то закончится, причем закончится на этот раз, дай бог, бескровно, в ходе демократических процессов, и восстановления наших естественных связей», — подчеркнул Путин.

UA-94090157-1
↓