Главная » Карьера » Октябрьская революция: большевики были не одни

Октябрьская революция: большевики были не одни

Октябрьская революция: большевики были не одни

Николай Суханов, Мария Спиридонова и Матрос Железняк

Несмотря на сложившиеся за годы советской власти представление, в событиях Октябрьской революции и создании нового государства активную роль играли не только члены партии большевиков. Помогли свергнуть Временное правительство Владимиру Ленину и левые эсеры, и анархисты, и даже некоторые меньшевики. В итоге, у большинства из этих людей, дальнейшая жизнь сложилась трагически.

Октябрьская революция: большевики были не одни

Октябрьская революция 1917 года воспринимается спустя 100 лет прежде всего как событие, обеспечившее приход к власти большевиков и лично Владимира Ленина, Льва Троцкого и других видных деятелей РКП(б). Между тем для организации восстания в октябре немало сделали и представители других партий и революционных течений. При этом значительная часть этих людей редко упоминается в исторических телепередачах и книгах по истории. Не говорят о них и в наши дни.

Критик «апрельских тезисов»

Само решение о вооруженном выступлении 23 октября 1917 года принималось в квартире противника и самого Ленина, и его «апрельских тезисов» (ленинского плана действий большевиков, принятых ими после падения в России монархии), меньшевика Николая Суханова.

Родители будущего оппозиционера — и монархии и большевизма — были привлечены к уголовной ответственности за мошенничество. Мальчик воспитывался у дальних родственников, а в юные годы учился сначала в Московской первой гимназии, которую окончил с серебряной медалью, а затем — слушал лекции Русской высшей школы общественных наук в Париже. Еще в студенчестве Суханов вступил в ряды эсеровской организации, за что провел полтора года в Таганской тюрьме, где написал свою первую крупную антиправительственную работу «О нашей аграрной программе».

Сразу после освобождения в 1905 году революционер с оружием в руках принял участие в Декабрьском вооруженном восстании в Москве. После его подавления Суханов сбежал в Швейцарию, где отошел от эсеровских идей. Вскоре бывший социалист-революционер вернулся в Москву, где поступил в университет на юридический факультет. Однако власти узнали об его активной антиправительственной деятельности и выслали молодого человека в Архангельскую губернию. Отбыв срок революционер вновь вернулся в Петербург, но с началом Первой мировой войны власти высылали Суханова из столицы как ненадежный элемент.

Его положение ухудшилось тем, что отец молодого человека был из обрусевших немцев, а в городе тогда разворачивалась антинемецкая истерия, выразившая, в частности, в погромах выходцев из Германии, живших в России.

Однако Суханов остался в Петрограде, перейдя на нелегальное положение. В мае 1917 года он выступит в организацию меньшевиков Юлия Мартова. Последний, в частности, считал, что время для пролетарской революции еще не пришло, а потому не поддерживал подготовку восстания в октябре 1917 года. Суханов же активно занимался революционной журналистикой, издавал антиправительственную газету «Новая жизнь».

10 октября 1917 года именно дома у Суханова состоялось заседание ЦК ВКП (б), на котором был принято принципиально решение о захвате здания Временного правительства (Зимнего дворца) и других объектов Петрограда.

Дело в том, что жена революционера Галина Флаксерман была активным членом партии большевиков. В этот день под разными предлогами она выпроводила из дома и супруга, и домработницу, и прочих жильцов. Тем не менее, Суханов в итоге приветствовал смену власти Временного правительства на советское.

В конце 1920 года Суханов вышел из меньшевистской партии из-за несогласия со стремлением лидеров меньшевиков воссоздать 2-й Интернационал. С переходом к НЭПу он окончательно порвал с меньшевизмом; в дальнейшем заявил об ошибочности всего написанного им до 1921 о большевиках и их роли в революции. Через два года он подал заявление о вступлении в ВКП(б), однако ему ответили отказом. Бывший эсер и бывший меньшевик занялся изданием журналов на немецком и французским языках, издававшихся при торгпредствах СССР в Германии и Франции, и числился сотрудником Института монополии внешней торговли при Наркомате торговли РСФСР.

Новости smi2.ru

В 1930 году Суханова арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности. Суд приговорил его к 10 годам тюрьмы по делу так называемого «Союзного бюро ЦК меньшевиков». После нескольких лет тюрьмы наказание было заменено ссылкой в Тобольск, где Суханов работал учителем немецкого языка. В 1937 году его снова арестовывают по ложному обвинению в связях с немецкой разведкой. Суханов признался в этом после того, как стало ясно, что карательные органы собирается привлечь по этому же делу и его жену — Суханову-Флаксерман. 29 июня 1940 года его расстреляли во дворе тюрьмы Омска вместе с его супругой, старой большевичкой. Посмертно Суханов был полностью реабилитирован.

Террористы против капиталистов и большевиков

Однако по-настоящему существенная роль в событиях Октябрьского восстания против Временного правительства и в первый месяц советского правительства была у левых эсеров. Левое крыло откололось от основной партии Социалистов-революционеров в феврале 1917 года. Его члены не согласились с участием эсеров во Временном правительстве, а главное — что правый фланг партии продолжает поддерживать участие России в Первой мировой войне и не хотел передачи земли крестьянам.

В результате значительная часть левых эсеров поддержала большевиков, а некоторые из них непосредственно готовили вооруженное выступление. В частности главой Петроградского революционного военного комитета стал именно левый эсер Павел Лазимир. Среди прочего он отвечал за пропаганду в военой среде, отчасти обеспечившую переход на строну восставших многих военнослужащих в частях правительственной армии.

Сам Лазимир по образованию был фельдшером, а вырос в семье солдата. Незадолго до событий 1917 гола он был призван в армию именно на фельдшерскую должность. Сразу после Октябрьской революции он был членом коллегии Наркомата по военным делам РСФСР, а позже вошел и в Революционный военный совет Южного фронта, где руководил снабжением и организацией санитарного дела. Умер Лазимир в 1920 году от тифа, не дождавшись победы красных в противостоянии с другими революционными и контрреволюционными политическими силами.

Поддерживала первые шаги советский власти и лидер боевого крыла эсеров Мария Спиридонова. Это направление отвечало за организацию терактов против членов царского правительства. Бурная революционная деятельность Спиридоновой началась в 1906 году, когда девушке был 21 год. Она застрелила в Борисоглебске советника тамбовского губернатора Луженовского, много сделавшего для подавления революционных выступлений в 1905 году. После убийства она пыталась застрелиться, однако была схвачена казаками.

Суд приговорил женщину к смертной казни через повешение, однако через месяц ей заменили это наказание на каторгу. С 1906 по 1917 годы она отбывала наказание под Читой.

Освобождена революционерка была по распоряжению министра юстиции первого Временного правительства Александра Керенского. И весной 1917 года Спиридонова прибыла в Петроград, где активно включилась в деятельность левых эсеров. Она выступала в воинских частях, среди рабочих, призывая к прекращению войны, передаче земли крестьянам, а власти — советам. Поддерживала Спиридонва и октябрьский переворот.

«Как нам ни чужды их грубые шаги, — говорила она на I съезде Партии левых эсеров 21 ноября 1917 года, — но мы с ними в тесном контакте, потому что за ними идет масса, выведенная из состояния застоя».

Спирдонова была включена в Комитет революционной обороны Петрограда, который готовил город к обороне от прорывавшихся к нему немцев. Революционерка была связующим звеном между большевиками и теми эсерами, кто не желал примыкать к правому крылу социалистов-революционеров. Более того, Спиридонова поддержала Брестский мир, который большевики заключили с Германией на крайне невыгодных для страны условиях.

«Мир подписан не нами и не большевиками: он был подписан нуждой, голодом, нежеланием народа воевать. И кто из нас скажет, что партия левых эсеров, представляя она одну власть, поступила бы иначе, чем партия большевиков?»,

— убеждала она эсеров. Спиридонова была кандидатом от большевистской партии на выборах председателя Учредительного собрание, которые проиграла правому социалисту-революционеру Виктору Чернову.

Однако вскоре революционерка разочаровалась в большевиках. Она не соглашалась с тем, что авангардом революции должен быть пролетариат, а не крестьянство, требовала, чтобы большевики приняли такой важный пункт эсеровской программы как социализация земли и отказались от ее национализации. Революционерка поддержала мятеж левых эсеров против советского правительства, когда члены боевого крыла партии убили посла Германии в советской России Мирбаха и совершили ряд терактов против советских чиновников.

6 июля 1918 во время V Всероссийского съезда Советов, в числе других руководителей левых эсеров, Спиридонова была арестована и отправлена на гауптвахту в Кремль. На какое-то время ей удалось сбежать из заключения, но в 1920 году ее снова арестовывают. По ходатайству другого эсера Исаака Штейнберга, который был наркомом юстиции в Совете народных комиссаров РСФСР, жещину освобождают из-под стражи и она поселилась в подмосковной Малаховке под надзором ВЧК.

В 1930-е годы Спирдонову отправляют в различные ссылки. А в 1937 году приговаривают к 25 годам заключения, признав бывшую сторонницу Октябрьской революции виновной в подготовке терактов против руководства СССР. Уже после нападения Германии на советское государство в сентябре 1941 года Спиридонвоа была расстреляна вместе со своим мужем Ильей Майоровым, а также другими видными эсерами, в том числе — Александрой Измайлович. Последняя непосредственно принимала участие в подготовке вооруженного выступления против Временного правительства в октябре 1917 гола. Однако это не помогло ей избежать казни.

Никода не входил в партию большевиков и один из символов Октябрьской революции 1917 года матрос Анатолий Железняков. В 1915 году он был призван в армию, откуда вскоре дезертировал, и в вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией Викторский. Но еще до этого Железняков увлекается лево-анархистскими идеями, а после свержения монархии он еще больше укрепился в анархистских взглядах.

Левые анархисты считали , что в будущем общество должно полностью отказаться от частной собственности и построить абсолютно неиерархическое общество.

Ценные товары и услуги по их мысли должны будут регулярно передаваться без каких-либо конкретных договоренностей о немедленной или будущей награде — то есть принцип «услуга за услугу» должен был полностью отсутствовать. Вернувшись в армию Железняков не признал Временное правительство, активно выступал на солдатских и матросских митингах, призывая не участвовать в боевых действиях.

Во время событий октября 1917 гола Железняков сначала возглавил отряд, занявший Адмиралтейство, а затем принял участие в штурме Зимнего дворца. Позже он вошел в состав военно-морского революционного комитета и участвовал в боях против частей генерала Петра Краснова на подступах к Петрограду.

В январе 1918 года матрос стал начальником охраны Таврического дворца, где проходило заседание Учредительного собрания. Именно Железняков стал автором вошедшей в историю фразы «Караул устал». Она была произнесена на вторые сутки заседания Учредительного собрания, когда депутаты не могли достичь согласия ни по одному из вопросов в течение двух суток. После этого Железняков вышел на трибуну и заявил, что караульные устали а заседание надо прекратить.

На следующий день собрание было разогнано большевистскими воинскими подразделениями, и, как считается, с этого момента в России началась гражданская война. Железняков активно участвовал в этой войне на стороне красных, и погиб в 1919 году. Бронепоезд, которым он командовал, попал в засаду около станции Верховцево под Днепропетровском. Изначально его похоронили на станции Пятихатки на Украине, но позже тело было перенесено на Ваганьковское кладбище в Москве. В партию большевиков, как, впрочем, и в какую-то другую, он не выступил, так и погибнув анархистом.

UA-94090157-1
↓