Главная » Карьера » «Оставили с облезлой кошкой на коленях»

«Оставили с облезлой кошкой на коленях»

«Оставили с облезлой кошкой на коленях»

Блогер Руслан Соколовский после оглашения приговора в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, 11 мая 2017 года

Видеоблогера Руслана Соколовского внесли в перечень террористов и экстремистов. В связи с этим Федеральная служба по финансовому мониторингу заблокировала его счета, сообщил адвокат блогера, пошутив, что теперь Соколовского можно будет встретить «в переходе метро, поющим песни».

Тайна «красной коробки» Путина

Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла осужденного за «ловлю покемонов» в храме блогера Руслана Соколовского в перечень террористов и экстремистов. Об этом сообщил адвокат Соколовского Алексей Бушмаков на своей странице в Facebook.

«Новости про нашего мальчика: Соколовского внесли в список террористов и экстремистов — его номер 5847, а всего там 7524 человека. Все его банковские счета заблокированы, поэтому скоро ждите его в переходе метро, поющим песни с облезлой кошкой на коленях»,

— написал юрист. Бушмаков прикрепил к сообщению ссылку на перечень террористов, опубликованный на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Эту информацию подтвердил и сам видеоблогер. «Состою в перечне террористов и экстремистов Фед. службы по финмониторингу. От этого Webmoney, QIWI и PayPal меня заблокировали», — написал Соколовский в своем Twitter.

При этом защитник блогера особо отметил тот факт, что Соколовский числится в списке Федеральной службы по финансовому мониторингу далеко не последним, а значит, попал в перечень уже довольно давно. Его фамилия фигурирует в обновленном перечне, опубликованном в «Российской газете» еще в мае 2016 года. Соответственно,

личные данные Соколовского были внесены в перечень террористов еще до вынесения ему обвинительного приговора в мае, заключил юрист.

По российскому законодательству блокировка счетов Соколовского вполне обоснованна — одного признания подозреваемым в терроризме и экстремизме для этого вполне достаточно. Непонятно, однако, почему счета Соколовского в WebMoney, QIWI и PayPal были заблокированы только несколько месяцев спустя.

Отметим, что слова Бушмакова о будущем видеоблогера «в переходе метро» являются преувеличением —

совсем без денег Соколовский не останется. В соответствии с законом он сможет снимать денежные средства со своих счетов, но в размере не более чем 10 тысяч рублей в месяц.

При этом социальные пособия вроде стипендии Соколовский сможет получать единовременно и в полном объеме.

7 июля Свердловский областной суд удовлетворил апелляции на приговор блогеру Руслану Соколовскому, смягчив наказание с 3 лет 6 месяцев условного срока до 2 лет 3 месяцев условного заключения. По решению суда из приговора было исключено наказание за незаконное хранение «шпионского» технического средства — ручки со встроенной видеокамерой, разрешение на покупку которой необходимо получать в ФСБ. По итогам рассмотрения апелляционной жалобы суд отказался исключить из приговора наказание за возбуждение ненависти к христианству и исламу.

В мае 2017 года 22-летнего студента юрфака и видеоблогера Руслана Соколовского приговорили к трем с половиной годам условного срока.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Соколовского виновным в совершении сразу 18 преступных деяний, включая «возбуждение ненависти либо вражды», «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Amnesty International признала Соколовского узником совести.

Уголовное преследование уральского YouTube-блогера началось осенью 2016 года, в разгар общемировой истерии вокруг популярного мобильного приложения Pokemon GO. Основанием для возбуждения уголовного дела стал видеоролик, который Соколовский опубликовал на своем YouTube-канале. На видео блогер «ловит покемонов» в екатеринбургском Храме на Крови.

Позднее в Следственном комитете заявили, что преследование блогера связано не с ловлей покемонов, а с оскорбительными для верующих комментариями. В видео на своем YouTube-канале Соколовский неоднократно и в резких выражениях отзывался о различных конфессиях и их приверженцах.

«Соколовский хотел унизить людей своими видео. Такой вывод можно сделать из показаний свидетелей. Обвиняемый обладал специальными знаниями о компьютерах и использовал их, чтобы пропагандировать свои экстремистские взгляды»,

— сказала судья Екатерина Шопоняк, оглашавшая приговор Соколовскому 11 мая.

UA-94090157-1
↓