Главная » Карьера » Суд над Улюкаевым. «Нечего на зеркало пенять». LIVE

Суд над Улюкаевым. «Нечего на зеркало пенять». LIVE

Суд над Улюкаевым. «Нечего на зеркало пенять». LIVE

В Замоскворецком суде Москвы продолжается, пожалуй, самый резонансный процесс 2017 года. Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обвиняется в том, что потребовал от председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина взятку в $2 млн за одобрение ее участия в приобретении «Башнефти». Сам Улюкаев ранее заявлял, что стал жертвой провокации взятки, организованной Сечиными и уже бывшим главой службы безопасности «Роснефти» Олегом Феоктистовым. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Суд над Улюкаевым. «Нечего на зеркало пенять». LIVE

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

11:03

Прокурор Непорожный по традиции усмотрел противоречия в показаниях Пристанскова, данных на следствии, и теми, что он дал сейчас. Адвокаты против, судья пошла навстречу обвинителю.

11:01

Прокурор Филипчук спросил главу Росимущества о том, известно ли ему о позиции Улюкаева по вопросу продажи «Башнефти» «Роснефти». Пристансков ответил отрицательно. Адвокат Тимофей Гриднев поинтересовался насчет позиции Минэнерго касательно сделки. «Я этого не помню», — сказал свидетель, добавив, что не получал от Улюкаева никаких указаний о приостановке сделки или ее замедлении.

10:56

По воспоминаниям Пристанскова, единственное обязывающее предложение ВТБ получил от «Роснефти». «Правительство приняло решение продать акции «Башнефти» именно этой компании. К октябрю было издано постановление правительство о переходе акций «Башнефти» к «Роснефти» по цене 329 млрд 690 млн рублей. На основании него стороны заключили договор купли–продажи», — сказал Пристансков. Он добавил, что считает сделку выгодной для правительства РФ.

10:53

«Результатом исполнения поручения правительства Минэкономразвития был сделан доклад в кабинет министров, где были проанализированы все риски сделки и варианты ее проведения. Позиция правительства была в том, чтобы это была компания с опытом работы на нашем рынке», — сказал свидетель.

Суд над Улюкаевым. «Нечего на зеркало пенять». LIVE

10:47

Непорожный спросил, вел ли Улюкаев подготовку какого-либо документа об ограничении участия «Роснефти». «Мне об этом не известно», — сказал Пристансков.

10:46

Компания, более 25% которой контролируется государством, не может участвовать в той сделке, добавил Пристансков. Поскольку в «Роснефти» доля государства была меньше, то ограничений для нее не было.

10:44

Пристансков также вспомнил о поручении Минэкономразвитию, по которому ведомство должно было проанализировать, целесообразно ли участвовать в сделке компаниям, прямо или косвенно контролируемым государством. «Росимущество в рамках своей компетенции направило Минэкономразвития свою позицию. Она была в том, что, поскольку решение об участии «Роснефти» принимается отдельным постановлением правительства, то и ограничение ее участия может быть также наложено отдельным решением правительства».

10:36

Пристансков вспоминает, что принципиальное решение о продаже компании было принято до его назначения на пост главы Росимущества. «В июне 2016 года был утвержден агент — ВТБ капитал», — говорит он.

Как и прежние свидетели, Пристансков рассказывает о работе агента. В частности, что ВТБ направлял письма заинтересованным лицам, «среди претендентов были «Независимая нефтяная компания», «Татнефтегаз», «Роснефть», всех уже не помню».

10:31

Прокурор Непорожный рассказывает о структуре Росимущества и, в частности, об его управлении приватизации крупнейших активов. Плавно допрос переходит к приватизации «Башнефти».

10:30

Пристансков сказал, что занимался по долгу службы вопросами корпоративного управления госимущества, и в бытность Улюкаева министром подчинялся непосредственно ему.

10:26

В зал вошел свидетель Пристансков, глава Росимущества. Он, кажется, нервничает и споткнулся при подходе к трибуне. Говорит быстро, запинается. Назвал год рождения и отметил, что прописан и живет на Фрунзенской набережной. Судья зачитала ему права.

10:23

Вошла судья Лариса Семенова. В руках у нее тяжелые папки с документами. Как обычно, она зачитала запросы множества телеканалов о разрешении видеотрансляции процесса. Как всегда, суд им в этом отказал: слишком мало места.

10:18

А тем временем в зале появились прокуроры Борис Непорожный и Павел Филипчук.

10:16

Журналисты также поинтересовались у Улюкаева, что он думает о фразе Сечина про «профессиональный кретинизм» прокурора. Напомним, именно так глава «Роснефти» отреагировал на обнародование расшифровки аудиозаписей их разговора. «Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — заявил ранее Сечин.

«Может, у Сечина сдают нервы?», — предположили журналисты. «Знаете, есть хорошая цитата из «Ревизора» Гоголя Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива», — ответил Улюкаев. На прочие вопросы СМИ он отвечать не стал.

10:11

Вот, наконец, министр вошел в зал. Он белой рубашке и в джинсах. На вопрос, пишет ли он что-нибудь, Улюкаев ответил, что пишет стихи, добавив, что читать их пока не будет. Кажется, под домашним арестом многие открывают в себе поэтические таланты, вспомним ту же Евгению Васильеву.

Суд над Улюкаевым. «Нечего на зеркало пенять». LIVE

10:05

Улюкаева до сих пор нет. Возможно, машина ФСИН, которая везет экс-министра, попала в пробку.

10:03

В зал вошли журналисты и один из адвокатов Улюкаева Виктория Бурковская. На ней ярко-оранжевое платье, которое хорошо контрастирует с солнечной погодой, установившейся в Москве с утра. «Ну и что, представили расшифровку аудиозаписи? Строго говоря, по Уголовно-процессуальному кодексу это недопустимое доказательство. Неясно, смонтировали ее или нет, например», — сказала Бурковская в ответ на вопрос одного из журналистов о том, насколько убедительны улики против ее клиента.

10:00

Сегодня сторона обвинения продолжит предоставлять доказательства по делу. Защита и сам обвиняемый не знают, что прокуроры покажут на этот раз. Предыдущие заседания оказались богатыми на неожиданности. То были оглашены расшифровки аудиозаписей разговора между Улюкаевым и главой «Роснефти» Сечиным, то допрошен водитель министра.

09:58

Очередное заседание по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева начинается, как обычно, в 10 утра. Защитники просили перенести процесс на час позже, чтобы экс-глава МЭР мог в буквально смысле погулять, но суд не внял аргументам адвокатов.

UA-94090157-1
↓