Главная » Карьера » Улюкаев начал давать показания в суде. LIVE

Улюкаев начал давать показания в суде. LIVE

Улюкаев начал давать показания в суде. LIVE

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев после заседания Замоскворецкого суда в Москве, 13 ноября 2017 года

В Замоскворецком суде продолжается процесс по делу над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в четвертый раз вызван на допрос, но если он, как обычно, не явится на заседание, то показания придется давать самому экс-главе МЭР. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию.

Улюкаев начал давать показания в суде. LIVE

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

12:12

Экс-глава МЭР отвечает на вопросы адвокатов, когда был назначен на министерский пост, а также что входило в его обязанности. «Когда и кем было решено приватизировать «Башнефть» и какую роль сыграло Минэкономразвития?», — спрашивает Гриднев. Улюкаев вспомнил о совещании с Путиным от 1 февраля 2016 года, где было принято это решение. Также рассказывает о тендере из двух этапов.

12:09

Улюкаев начал давать показания. Он вышел к трибуне. «Не признаю себя виновным», — сказал экс-министр.

12:08

Судья вернулась, но не нашла оснований удовлетворить ходатайство стороны защиты о возврате дела в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении.

11:25

Судья удалилась в совещательную комнату для разрешения ходатайства защиты.

11:24

«Мы уже сбились со счета, какое это ходатайство защиты в прокуратуру. Оснований для этого нет. Предлагаю не затягивать дело и все-таки перейти к тому, ради чего мы тут собрались — к допросу Улюкаева», — заявил прокурор Борис Непорожный.

11:21

Адвокат подчеркнула, что место, время и способ совершения преступления не установлены, что лишает возможности подсудимого нормально защищаться. «Место вымогательства отсутствует в деле, а восполнять пробелы в расследовании — это не функция суда», — поддержал коллегу адвокат Тимофей Гриднев.

11:18

«Свидетель Сечин не явился на судебное заседание, а между тем УПК позволяет огласить его показания в суде, только если обвиняемый имел возможность лично оспорить показания свидетелей. Это можно было сделать в ходе очной ставки. Но ее не было», — продолжает Квеидзе.

11:16

Квеидзе указывает и на прочие противоречия: «Сотрудник службы безопасности «Роснефти» Деревягин видел в командировке на Гоа, как Улюкаев подошел к Сечину, играющему бильярд, но не видел, как министр показал два пальца, что трактуется как требование $2 млн». По ее словам, в обвинительном заключении не указан способ получения взятки.

11:13

Адвокат Квеидзе просит вернуть дело в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. «Данные, указанные там, противоречат доказательствам, исследованным в суде», — сказала защитник. По ее словам, это касается места и времени совершения преступления. Из заключения следует, что Улюкаев потребовал деньги на Гоа 28 октября 2016 года, а из рапорта опера Александра Калиниченко следует, что передача денег должна была состояться с 31 октября по 2 ноября, то есть уже после одобрения сделки по приватизации «Роснефти».

11:11

От адвоката Николая Клена вновь поступило в суд уведомление, о том что у Сечина график заблаговременно определен, у него много деловых встреч, а сегодня он в командировке. «В ходе следствия он неоднократно давал показания, добавить ему нечего. Сечин не возражает против их оглашения», — говорится в уведомлении. К этому прикреплен приказ о направлении Сечина в командировку в Рим. Суд постановил продолжить процесс без него.

11:09

Вошла судья Лариса Семенова. Заседание началось. Отсутствует адвокат Виктория Бурковская, почему – неясно. Сначала, как обычно, прозвучала просьба телеканалов о видеотрансляции процесса. В этом традиционно отказывают.

11:04

Вошла адвокат Дареджан Квеидзе, недовольная информагентствами: «Я никогда не говорила, что Сечин утверждал, будто кто-то еще видел как Улюкаев якобы вымогал у главы «Роснефти деньги». Я сказала, что это мог слышать (охранник Сечина Вадим) Деревягин, но он этого не слышал».

11:03

Экс-министр вошел в зал заседания и поприветствовал всех. Сегодня он в «курточке», то есть в кожаной куртке и серой рубашке. Традиционная литературная минутка: самая лучшая книга, по словам Улюкаева, «Робинзон Крузо».

11:00

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Сегодня в Замоскворецком суде даже более людно, чем обычно. Журналисты пришли в зал за два часа до начала заседания, так сильно было их желание не пропустить ничего на процессе. Впрочем, ключевого свидетеля – главы «Роснефти» Игоря Сечина — сегодня вновь не ожидается. Его показания, данные на следствии, могут сегодня зачитать вслух. После этого ожидается допрос самого Улюкаева.

UA-94090157-1
↓